Pembekalan PPL 2022, Rektor : Jangan Merusak Citra Institusi

FAKSHI IAIN Parepare-Sebanyak 257 Mahasiswa Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum Islam IAIN Parepare mengikuti kegiatan pembekalan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) yang merupakan salah satu kegiatan wajib akademik bagi mahasiswa yang bertujuan memberikan bekal pengalaman sekaligus pendalaman materi teoritik yang selama ini didapatkan pada proses pembelajaran di kampus. Dengan keterlibatan mahasiswa secara langsung dalam aktivitas di lapangan diharapkan juga akan membangun mental dan pola pikir serta perilaku profesional di masa depan terutama dalam menghadapi dunia kerja

Pembukaan kegiatan yang dilaksanakan di Auditorium IAIN Parepare pada (13/05/2022) dihadiri oleh Rektor IAIN Parepare Dr. Hannani, M.Ag., Dekan Fakshi Dr. Hj. Rusdaya Basri, Lc., M.Ag., didamping para Wakil Dekan, Kabag, dan Para Kaprodi lingkup Fakshi serta Dosen Pembimbing Akademik PPL.

Ketua Panitia Wahidin, M.HI., dalam laporannnya menyampaikan, sebanyak 257 Mahasiswa Fakshi yang telah memenuhi syarat diberangkatkan PPL pada 35 instansi terkait sesuai dengan kualifikasi keilmuan mahasiswa, seperti Kantor Pengadilan Agama, Pengadilan Negeri, Kejaksaan, Kepolisian, DPRD, dan instansi pemerintahan lainnya.

Dekan Fakshi dalam sambutannya menyampaikan

“Terima kasih kepada panitia atas setiap kerja kerasnya mulai dari tahap survey lokasi PPL hingga persiapan pembekalan PPL yang megah ini karena baru pertama kali diadakan di Auditorium IAIN Parepare, Alhamdulillah kita bisa bersyukur sehingga bisa melaksanakan pembekalan PPL ini, meskipun ada beberapa kendala terkait kerjasama yang belum maksimal kita kerjakan, kedepan kita akan menyempurnakannya”.

Sementara itu, Rektor IAIN Parepare Dr. Hannani, M.Ag memberikan sambutan sekaligus sebagai Keynote Speaker yang menyampaikan materi “arah dan kebijakan PPL IAIN Parepare

Ia juga memberikan pesan bahwa berdasarkan survey dalam dunia pekerjaan setidaknya ada beberapa kemampuan yang sangat dibutuhkan yaitu Kesehatan Fisik, hati yang bersih, pikiran yang jernih, mudah beradaptasi, dan dapat bekerja dibawah tekanan.

“Kesehetan fisik dibutuhkan agar kedepannya dalam bekerja tidak ada kendela dalam menjalankan pekerjaan yang akan dilakukan, karyawan yang sehat secara fisik diharapkan mampu untuk bekerja maksimal untuk mencapai visi perusahaan. Yang kedua dibutuhkan adalah hati yang bersih yang dimaksud dalam hal ini adalah keiklasan dalam bekerja tidak iri hati membandingkan pekerjaan satu dengan yang lainnya. Yang ketiga adalah pikiran yang jernih, dimana yang dimaksud dengan pikiran yang jernih adalah mampu memisahkan permasalahan pribadi dengan pekerjaan, dalam hal ini kita dituntut untuk bekerja secara profesionalitas untuk memisahkan persoalan pribadi dan perusahaan. Yang dibutuhkan selanjutnya adalah mudah beradaptasi. Kemampuan beradaptasi ini sudah menjadi hal yang paling dibutuhkan saat ini karena perkembangan dunia pekerjaan berkembang sedemikian cepat” Lanjut Hannani

“Program PPL ini menjadi salah satu alternatif untuk membangun kemampuan beradaptasi sejak dini, mahasiswa dalam PPL diharapkan mampu beradaptasi terhadap lingkungan pada lokasi PPL yang di tempati dan memiliki inisiatif sendiri untuk memaksimalkan program PPL ini. Dan kemampuan yang terakhir adalah dapat bekerja dibawah tekanan, kemampuan ini sudah menjadi hal yang penting kita miliki. bekerja dibawah tekanan dalam hal ini apabila suatu pekerjaan mampu diselesaikan hari ini, maka mestinya kita bisa selesaikan agar pekerjaan kita tidak tertunda – tunda sehingga visi perusahaan dapat tercapai”

Selain memberikan pembekalan ilmu kepada peserta PPL, Ia juga menitip pesan buat para Dosen Pembimbing Akademik (Dosen Pamong) agar mahasiswa PPL dikontrol dan diawasi, apabila ada mahasiswa yang berpotensi merusak citra Institusi maka harus mengambil tindakan cepat dan melakukan pengawasan.

Setelah kegiatan pembukaan oleh Rektor IAIN Parepare dilanjutkan dengan pembelakan materi yang dibawakan oleh beberapa narasumber diantaranya Dekan Fakshi Dr. Hj. Rusdaya Basri, Lc.,M.Ag. dengan materi “Etika Pelaksanaan PPL”, dilanjutkan dengan materi “Administrasi Peradilan Umum” yang dibawakan oleh Rini Ariani Said, S.H., M.H. selaku Hakim Pengadilan Negeri Parepare, terakhir materi “Administrasi Peradilan Agama” yang disampaikan oleh Ruslan, S,Ag.,S.H.,M.H selaku Ketua Pengadilan Agama Parepare. (da/nhg)